Актуально!

суббота, 10 июня 2017 г.

Вспомогательные технологии в инклюзивном образовании


Как заинтересовать ребенка в получении знаний и сделать процесс обучения легким? Свой опыт использования вспомогательных технологий (англ. assistive technologies): различных онлайн-приложений, коммуникаторов и других последних достижениях техники в области инклюзивного образования представила Трейси Пэрент (Tracy Parent),
координатор по вспомогательным технологиям системы государственных школ города Вилметт (штат Иллинойс, США), специалист по вмешательству (Intervention specialist). Трейси знает все эти технологии не только в теории, но и на практике, ведь она сама мама троих детей, и у одного из ее сыновей аутизм.
5 июня специалисты СППС ГБОУ ШМК Бибирево приняли участие в тренинге "Вспомогательные технологии в инклюзивном образовании".
На тренинге был представлен полный обзор современных вспомогательных технологий, применяемых в обучении за рубежом детей с различными формами инвалидности. Педагоги получили ответы на вопросы:
Что такое вспомогательные технологии (assistive technology)?
Какие бывают вспомогательные технологии?
Как использовать программное обеспечение, приложения и онлайн-инструменты на устройствах на базе iOS для облегчения обучения, а также для удовлетворения вспомогательных технологических потребностей учащихся с использованием универсального дизайна обучения и дифференцированной инструкции?


В своем опыте работы учителя-логопеда я корректирую речь у детей с нарушением зрения. Мне приходиться учитывать зрительный диагноз, зрительные нагрузки, освещенность помещения. Конечно же, мы используем имеющиеся у нас технологии для обучения детей с нарушением зрения,  но мы никогда не задумывались над уровнем технологии. Трэсси распределила их на уровни: низкий, средний, высокий. Исходя из этого я составила таблицу технологий по уровням, применяемых при обучении детей с нарушением зрения в дошкольном возрасте, которые используют  все  специалисты ГБОУ ШМК Бибирево: 

низкий
средний
высокий
Подставки
Маркировка мебели
Желтые метки (на дверях, ступенях, перилах)
Рамки для рассматривания
Зрительные ориентиры
Зрительная гимнастика
Контрастная и оконтуренная наглядность пособий
Лупы
Фонарики
Подсветки
Тактильные книги
Аудиокниги
Тактильная азбука
Увеличительный прибор «Топаз»
Компьютерные программы


Тренинг проходил на площадке ГППЦ.
Статья "Образование на равных: опыт США" здесь >>>
Подробнее о мероприятии >>> https://gppc.ru/news/25609/
Фотоотчет мероприятия>>> https://goo.gl/photos/F3SrcYPXjXEofZis9

Трэсси любезно оставила вебинар по данной теме:


1 комментарий:

  1. Насколько часто стал встречаться аутизм, а если быть точнее расстройства аутистического спектра. Здорово, когда есть люди душой и сердцем болеющие за детей нуждающихся в профессиональной помощи. Рада за вас и вашу уникальную возможность побывать на тренинге замечательного человека.

    ОтветитьУдалить

Спасибо всем!

Уважаемые родители!

По Вашим многочисленным просьбам на каждой странице и в сообщениях ЗВУКОРЕЧЬЯ размещена информация о полезной литературе, настольных играх для Вас и Вашего ребенка.


Популярные сообщения

Благодарность за посещение Звукоречья

Открытки
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...