Как на Масляной неделе
Мы блиночков захотели!
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки мои!
Самый блинный праздник – Масленица. Пышные, ароматные, жирные, румяные, невероятно вкусные блины непременный атрибут этого озорного и вкусного весеннего праздника, ведь они символизируют солнце, яркое и жаркое, которого все мы ждали всю зиму.
Каждая мамочка хочет порадовать свое чадо, и конечно на Масленицу печет блины.
Современная заботливая хозяйка украшает свой кулинарный шедевр. Как бы блинок не просился в роток – не спешите сразу поесть все блины. Рассмотрите с ребенком блин: его причудливый узор, ажурный хрустящий краешек, затейливый коричневые пятнышки.
Это дает лишний повод поговорить о блинах, обогатить речь ребенка красивыми словами, поиграть в словесные игры:
«Какой на вкус?», «На что похож блин?», «Что нужно для приготовления блинов?», «Из какой муки блин?».
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару – разбирайте!
Похвалить не забывайте.
(И. Мордовина)
Предметный словарь.
Существительные: лепешка, тесто, сковорода, печь, мед, масло, солнце
Глаголы: жарить, выпекать,
Прилагательные: ажурный, ароматный, вкусный, горячий, дрожжевой, дырчатый, жаренный, жирный, круглый, кружевной, легкий, любимый, масляный, мягкий, ноздреватый, печеный, пухлый, пышный, румяный, солнечный, сочный, тонкий, хрустящий; гречишная, пшеничная, рисовая, кукурузная, овсяная, нутовая, блинная, ячневая.
Чтобы познакомить ребенка поближе с Масленицей и ее традициями, выучите с ним стишок и, празднуя, веселитесь от души всей семьей. Стихи здесь >>>
Историческая справка
Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие.
Блины всегда были угощением для гостей, пирогом встречали, а блинами провожали. Можно без тени преувеличения сказать, что русские блины – отражение многовековой истории целой нации – русского народа с глубины веков и до наших дней.
Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым. Готовили на Руси и блины с припеком, то есть с начинкой. Ее выкладывали на середину сковороды и заливали тестом. И хоть сейчас блины вовсе не обрядовое блюдо, но оно очень популярно в России и за ее пределами.
Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.
Креативные блинчики из интернета
Шедевры на сковороде от папы
Мы блиночков захотели!
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки мои!
Самый блинный праздник – Масленица. Пышные, ароматные, жирные, румяные, невероятно вкусные блины непременный атрибут этого озорного и вкусного весеннего праздника, ведь они символизируют солнце, яркое и жаркое, которого все мы ждали всю зиму.
Каждая мамочка хочет порадовать свое чадо, и конечно на Масленицу печет блины.
Современная заботливая хозяйка украшает свой кулинарный шедевр. Как бы блинок не просился в роток – не спешите сразу поесть все блины. Рассмотрите с ребенком блин: его причудливый узор, ажурный хрустящий краешек, затейливый коричневые пятнышки.
Это дает лишний повод поговорить о блинах, обогатить речь ребенка красивыми словами, поиграть в словесные игры:
«Какой на вкус?», «На что похож блин?», «Что нужно для приготовления блинов?», «Из какой муки блин?».
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару – разбирайте!
Похвалить не забывайте.
(И. Мордовина)
Предметный словарь.
Существительные: лепешка, тесто, сковорода, печь, мед, масло, солнце
Глаголы: жарить, выпекать,
Прилагательные: ажурный, ароматный, вкусный, горячий, дрожжевой, дырчатый, жаренный, жирный, круглый, кружевной, легкий, любимый, масляный, мягкий, ноздреватый, печеный, пухлый, пышный, румяный, солнечный, сочный, тонкий, хрустящий; гречишная, пшеничная, рисовая, кукурузная, овсяная, нутовая, блинная, ячневая.
Чтобы познакомить ребенка поближе с Масленицей и ее традициями, выучите с ним стишок и, празднуя, веселитесь от души всей семьей. Стихи здесь >>>
Историческая справка
Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие.
Блины всегда были угощением для гостей, пирогом встречали, а блинами провожали. Можно без тени преувеличения сказать, что русские блины – отражение многовековой истории целой нации – русского народа с глубины веков и до наших дней.
Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым. Готовили на Руси и блины с припеком, то есть с начинкой. Ее выкладывали на середину сковороды и заливали тестом. И хоть сейчас блины вовсе не обрядовое блюдо, но оно очень популярно в России и за ее пределами.
Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.
Шедевры на сковороде от папы
Семейные блинчики моей коллеги
Необычные блины на Сказочной Масленице
Масленица
Здравствуй, Масленица!
Дай нам маслица!
Мы блинов себе горячих напечём –
Нам метели и морозы нипочём!
Если есть сковорода,
Не страшны нам холода,
Потому что блин горячий –
Это лучшая еда!
То не мышь пищит,
Не мороз трещит,
В сковородке блин
За блином шкварчит.
Да с селёдочкою,
Да с икорочкою,
Да по краю с золотистою
Корочкою!
Вот так Масленица
Дала маслица нам!
Даже в небе появились два блина:
Это солнце-блин, и рядом блин-луна.
Один блин горячий,
Другой холодный.
Полезай на небо –
Если кто голодный!
По земле колёсами
Покатились блинчики…
Дети, под берёзами
Собирай гостинчики!
Мир крещёный нынче радуется,
Потому что нынче Масленица.
Приходи, народ, и с нами съешь блина,
Чтоб на землю поскорей пришла весна!
Ну-ка, съешь блина,
Чтоб пришла весна!
А. Усачёв
Необычные блины на Сказочной Масленице
Масленица
Здравствуй, Масленица!
Дай нам маслица!
Мы блинов себе горячих напечём –
Нам метели и морозы нипочём!
Если есть сковорода,
Не страшны нам холода,
Потому что блин горячий –
Это лучшая еда!
То не мышь пищит,
Не мороз трещит,
В сковородке блин
За блином шкварчит.
Да с селёдочкою,
Да с икорочкою,
Да по краю с золотистою
Корочкою!
Вот так Масленица
Дала маслица нам!
Даже в небе появились два блина:
Это солнце-блин, и рядом блин-луна.
Один блин горячий,
Другой холодный.
Полезай на небо –
Если кто голодный!
По земле колёсами
Покатились блинчики…
Дети, под берёзами
Собирай гостинчики!
Мир крещёный нынче радуется,
Потому что нынче Масленица.
Приходи, народ, и с нами съешь блина,
Чтоб на землю поскорей пришла весна!
Ну-ка, съешь блина,
Чтоб пришла весна!
А. Усачёв
Очень любопытная статья! Много исторических фактов, которых не знали. Мои дети слушали с большим интересом!
ОтветитьУдалить